Как правильно наказывать ребенка






Как правильно наказывать ребенка Идеи для дома / 
Семья и дети Родители знают, что как бы они не любили своего ребенка, часто возникают ситуации, когда без порицания не обойтись никак. Метод кнута и пряника никто не отменял, но, чтобы не переборщить с кнутом, стоит иметь про запас арсенал воспитательных методик, помогающих вернуть чадо на путь истины.
Способы наказания  1.  Никаких привилегий  Если вы практикуете наказание в виде лишения права пользоваться Интернетом, гаджетами, смотреть телевизор, это допустимо. Главное, чтобы ограничения касались сферы развлечения, а не жизненно важных потребностей, таких как сон или еда.
2.  Трудотерапия Труд способен творить чудеса, особенно на ниве воспитания. Не бойтесь приобщать ребенка к физической работе, особенно, если он не знает цену своего проступка. Допустим, если обрисовал дверь фломастерами – пусть вымоет ее. С работой придет и осознание того, проступки имеют последствия.


3. Перерыв Не запирайте сорванца в темной комнате, чтобы не травмировать психику, лучше – предложите ему осмыслить свое поведение где-то в укромном месте. Изолируйте «мыслителя» от игрушек и телевизора, а также не позволяйте отвлекаться на другие сторонние факторы. Ребенок должен осознать горечь своего проступка и самостоятельно сделать вывод.


4. Извинения Если ребенок кого-то обидел или нанес вред своим поступком, потребуйте от него извиниться или компенсировать моральный ущерб потерпевшей стороне. Просить прощения – непросто даже для взрослого человека, поэтому такой метод станет хорошей подготовкой ребенка к будущему и поможет ему выработать необходимые качества.
5. Полный игнор Своим безобразным поведением дети часто привлекают к своей персоне повышенное внимание. Если проказник перегибает палку, накажите его игнорированием со своей стороны. Без истерик и крика удалитесь из комнаты и не отвечайте на его обращения и провокации, пока пыл сорванца не остынет, и он не успокоится.
6. Домашний арест Старый добрый способ, проверенный еще нашими родителями. За особо тяжкие проступки следует суровое наказание – заключение в домашних условиях без права общения и свиданий с друзьями. Перебарщивать с такими мерами не стоит, так как общение со сверстниками необходимо для полноценного развития ребенка как личности.
 
Если ваш ребенок все еще с упоением слушает сказки на ночь, то проводите с ним скрытые воспитательные беседы посредством выдуманных историй, где герои оказываются в тех же жизненных ситуациях, что и он. Обыгрывайте ситуацию, рассматривайте чувства и переживания сказочных персонажей и вместе делайте правильные выводы. Это куда приятнее всех других кардинальных мер наказания.
   



Источник