Топ-10 книг апреля 2018






Топ-10 книг апреля 2018

Идеи досуга / 
Какую книгу почитать

В разгар весны 2018-го нас ждет бум популярных книг не только от дебютантов, но и от писателей, чьи имена гремят на весь мир. Пожалуй, самым ожидаемым стал трогательный роман «Форма воды», созданный по мотивам одноименной ленты, отмеченной множеством наград в области кинематографического искусства. Помимо этого шедевра фантастики (напоминающего отечественному читателю «Человека-амфибию» Беляева), на прилавках книжных магазинов появятся и не менее увлекательные литературные новинки.

1. «Форма воды», Гильермо дель Торо, Дэниел Краус

Фильм «Форма воды», недавно вышедший на экраны кинотеатров, моментально завоевал зрительские симпатии. История, объединяющаяв себе красочную фантастику и трогательную линию любви и дружбы, является классическим примером «доброй сказки для взрослых», возрождающей в наших душах стремление к доброму и светлому.

События разворачиваются в середине прошлого века, в научно-исследовательском центре, где вот-вот произойдет судьбоносная встреча двух совершенно разных существ. Однажды в стенах лаборатории оказывается уникальный гость, засекреченный правительством. Впрочем, «гость» – неудачное слово, ведь на самом деле бедолага – безвольный раб. Это пойманный в джунглях гуманоид, способный дышать под водой, что привлекло к нему внимание военных. Испуганное создание проникается симпатией к бедной уборщице, Элизе. Разные внешне, но столь похожие в душе – два одиноких героя становятся друг для друга отрадой и утешением в этом суровом и неприветливом мире. Понимая, что военные не отпустят своего «подопытного кролика» на свободу, Элиза решается осуществить дерзкий план побега.

2. «Макбет», Ю Несбе

Ю Несбе – норвежский писатель, завоевавший всемирное признание благодаря своим детективным историям. В частности, его роман «Снеговик» был экранизирован в 2017 году, а одну из главных ролей в нем исполнил Майкл Фассбендер. Правда, зрители и критики встретили фильм неоднозначными отзывами, поскольку многие сочли режиссуру Томаса Альфредсона крайне слабой, не отражающей всей сложности сюжета книги. В своем новом творении («Макбет») Несбе придерживается стиля, полюбившегося его поклонникам. Название, бесспорно, выбрано не случайно, поскольку в книге то и дело встречаются отсылки к пьесе «Макбет» и другим произведениям Шекспира, повествующим о борьбе за власть, предательстве и возмездии.

Дуглас возглавляет отдел полиции и наводит ужас на представителей преступного мира своей неподкупностью. Однако некая особа по имени Геката не намерена прятаться по углам. Тезка древнегреческой богини смерти решает избавиться от Дугласа, задействовав инспектора полиции (Макбета). Мужчины становятся безвольными марионетками в руках хладнокровной и опасной Гекаты. Прав был Гамлет, восклицая «О, женщины, вам имя – вероломство!».

 3. «Искусство убивать. Расследует миссис Кристи», Эндрю Уилсон

Агата Кристи – одно из ключевых имен во всемирной сокровищнице литературы. Перу этой женщины принадлежит бесчисленное количество увлекательных детективных историй с неожиданными развязками. Неудивительно, что многие писатели стремятся подрожать великой «матери детектива», заимствуя ее сюжетные линии и персонажей. Эндрю Уилсон пошел еще дальше, позаимствовав… само имя Агаты. Да-да, главной героиней его книги стала несравненная Кристи.

«Искусство убивать»  – первая книга в серии «Агата Кристи», авторства Уилсона. Большинство современных писателей (как ни прискорбно) просто упоенно стучат по клавишам, отправляя в издательства горы писанины, порожденной бурной фантазией и не имеющей никакой литературной ценности. Уилсон не таков. Уилсон хитер и идет ва-банк. Основой для его романа стал реальный эпизод из жизни писательницы, над которым ее поклонники и библиографы по сей день ломают голову. Дело в том, что однажды Агата исчезла на 11 дней, и никто не знает, где она была и чем занималась. Уилсон решил приоткрыть завесу тайны, поведав свой вариант развития событий. Агата с ужасом узнает, что ее муж завел на стороне интрижку. Обиженная женщина решает бежать, куда глаза глядят, и отправляется в путешествие под вымышленным именем. Разумеется, ей придется столкнуться с преступной стороной мира.

4. «Зеркало, зеркало», Кара Деленвиль

После головокружительного успеха в модельном бизнесе, Кара Деленвиль решила попробовать себя и в других областях. Вопреки приличному количеству ролей и спросом у режиссеров, киноиндустрия не особо благоволит Каре, которую критики и зрители сочли слабой актрисой. Теперь же Деленвиль взялась за перо и издала книгу под названием «Зеркало, зеркало».

Четыре закадычных друга (Роуз, Наоми, Ред и Лео), как и все старшеклассники, вынуждены сталкиваться с проблемами взросления. У них далеко не самые лучшие отношения со сверстниками и тем более – с родителями. Единственное, что приносит ребятам радость – их крепкая дружба и музыка. Но в один печальный день и без того несладкая жизнь становится совсем горькой. Наоми бесследно исчезает, а спустя время ее находят в реке. К счастью, девушке удалось выжить, но она не приходит в сознание. Полиция уверена, что бедняжка пыталась свести счеты с жизнью, вот только ее друзья не верят в подобную версию. Каждый из них по своему пытается преодолеть черную полосу в жизни: Роуз бросается в водоворот вечеринок, Лео впадает в депрессию и лишь Ред намерен во что бы то ни стало докопаться до истины.

5. «Ассимиляция», Джеф Вандермеер

В середине весны русскоязычные издательства выпускают третью книгу Джефа Вандермеера, завершающую трилогию «Зона Икс». В прошлом месяце на прилавках появилась вторая часть цикла, под названием «Консолидация».

Таинственный феномен – Зона Икс – три десятилетия не дает покоя лучшим ученым, бьющимся над ее загадками. Время идет, а самые светлые умы человечества так и не смогли понять, почему никто не вернулся из неизведанной территории. За последние тридцать лет произошло множество странных событий, порождающих бесконечные вопросы. Однако рано или поздно все тайное становится явным и близится час, когда наши герои, наконец, раскроют секреты Зоны Икс. Вот только какой ценой?

6. «Восхождение Рэнсом-сити», Феликс Гилман

Написанная в 2012-ом, спустя 6 лет книга, наконец-то, выходит на русский язык. Феликс Джон Гилман – современный британский писатель, работающий в жанре фэнтези и фантастики. Будучи юристом по образованию, Феликс (как ни странно) строит вполне успешную карьеру на литературном поприще, а его книги уже были отмечены престижными премиями.

Четвертый роман Гилмана (и вторая часть цикла «Полумир») повествует о Гарри Рэнсоме. Возможно, однажды в Рэнсом-сити будет возвышаться огромная статуя, изображающая бравого Рэнсома. Блики солнца будут играть на бронзовых скулах, напоминая о блистательной жизни героя, полной незабываемых водоворотов событий. Но все это будет потом – спустя дни и годы, а пока мы вместе с Гарри пустимся в увлекательные приключения по необыкновенному миру.

7. «Соглашение клуба “Темные времена”», Элисон Гудман

Данная книга придется по вкусу любителям фэнтези с элементами мелодрамы и детектива. Роман австралийской писательницы является второй частью цикла о леди Хелен. Гудман перенесет нас в альтернативную Англию, в давно ушедшую викторианскую эпоху. Там, в краю, полном волшебства, живет удивительная девушка по имени Хелен. Ей доверена высокая миссия – защищать мир от созданий из параллельных вселенных, стремящихся прорваться в обитель человечества. И пусть сперва кажется, будто маги и волшебники живут по иным правилам, совершенно непохожим на жизнь обычных людей, на деле им приходится сталкиваться с самыми тривиальными проблемами. Ну, а когда дело касается любви – тут даже первоклассной ведьмочке приходится туго. Хелен совершенно не догадывалась, чем обернется для нее практика в магическом лагере. Мало того, что в нее умудрились влюбиться сразу два кавалера, так теперь еще и убийство приходится расследовать.

8. «Вернуть ее домой», Дэвид Белл

Этой весной поклонники остросюжетных историй смогут прочесть детективный роман американского писателя, Дэвида Белла. Сюжет книги, откровенно говоря, довольно таки избитый. Жила-была счастливая семья, а потом БАЦ – и все полетело в тартарары: жена главного героя трагически погибает, а любимая дочурка загадочным образом исчезает. В общем, начало довольно банальное и в доброй половине современных детективных книг главный персонаж сталкивается с такой же проблемой, пытаясь своими силами спасти еще выживших членов семейства. Однако пленяют нас именно развязки сюжетных линий.

Дэвид Белл решил затронуть актуальный вопрос родителей всего мира: чем заняты  дети, когда нас нет рядом? После исчезновения Саммер и ее подруги, Билл Прайс внезапно для себя открывает все новые нюансы жизни дочери-подростка, о которых он даже не догадывался. Помогут ли новые знания разыскать дочь?

9. «История матери», Аманда Проуз

Материнство – это счастье, а дети – цветы жизни. Каждый день мы слышим эти правильные, но порой такие ханжеские фразы. Горькая правда заключается в том, что далеко не все родители испытывают всепоглощающий восторг, впервые взяв на руки свое чадо – кровиночку, рожденную в слезах агонизирующей от боли матери.  Аманда Проуз осмелилась сделать героиней своей книги как раз такую женщину, неспособную испытать безусловной любви к странному маленькому существу.  

Муж Джессики был абсолютно счастлив, узнав о скором пополнении семейства. Дочь стала для него центром вселенной – он был не в силах оторвать свой взор от крохи. А вот супруга не смогла разделить с ним искреннюю радость от того, что теперь их трое. Не испытывая материнского инстинкта в предписанной обществом мере, женщина боится собственной дочери. Из-за своей неспособности любить дитя и чувствуя уколы ревности, молодая мать стыдится саму себя. Что с ней не так? Почему природа сыграла злую шутку? Страх и отчаяние усиливаются, вынуждая Джессику все глубже погрузиться в бездну депрессии.

10. «Скрытая угроза», Дрор Мишани

Дрор Мишани – популярный израильский писатель, издавший ряд произведений о гениальном следователе, Аврааме. В этом месяце поклонники творчества Мишани смогут прочесть новую историю под названием «Скрытая угроза», входящую в цикл «Детектив из Тель-Авива».

Израильский детективный роман со сложными хитросплетениями сюжетных линий и поражающими воображение интригами? Да вы должно быть шутите! Инспектор Авраам уверен, что подобная литература существовать не может, поскольку преступники Тель-Авива не отличаются изобретательностью – их козни просты и скучны, а матерому сыщику не составит труда разыскать злодеев. И в большинстве случаев все было именно так, до одного ужасного дня, когда некто оставил взрывчатку на территории детского сада. Это дело оказалось сложным и опасным. Справится ли с ним Авраам?
 Делитесь впечатлениями о новинках. В следующем обзоре мы расскажем вам о топовых книгах мая 2018-го. А пока приятного вам чтения и дивной апрельской погоды!



Источник